佛陀日的覺性審思 Insightful Reflections on the Buddha Day

開印阿闍梨2020年佛陀日開示 Dhamma talk by Acariya Kaiyin on 2020 Buddha Day

「在菩提道上,因見苦而覺苦,讓道心更為堅固、淨信,廣修福業,開發智慧。」

English

大家好,今年2020的佛陀日,非常的特殊。

佛陀日,也稱衛塞節(Vesak day),是在五月的月圓日裡。漢傳佛教又稱浴佛節,或佛誕節,是在農曆的四月初八。這主要是來自印度佛教的不同傳承記載。

根據佛教不同傳承的記載,有的是佛陀的誕生、成道及入滅,是三個不同的日子。後來,世界佛教會統一以五月的月圓日為「佛陀日」,集佛陀誕生、成道及入滅「三期一會」於一天的紀念日。這是依據南傳佛教的文獻資料而來。

無論如何,總是要有一個日期來作為代表。也許有人對佛教這般神聖的大節日竟然不能統一而感到「不可思議」。其實,宗教日子的不統一,不僅止發生在佛教,也包括世界上其它的宗教裡,這一點如對宗教學史稍有探討的人就會知道。

佛陀日(Buddha Day), 早期也稱 Vesak Day。每當佛陀日時,就是在提醒我們要憶念佛陀的功德。佛陀在經典中曾提到,為什麼佛陀會出世在人間?根據《相應部》或《雜阿含經》提到,因為眾生有生、老、病、死苦的緣故,而諸佛出世在人間。佛陀的出世,主要就是教導眾生看見與滅除自己的苦與煩惱。

這裡講的苦,不只是身體所帶來的苦受,很多也是因為自己的煩惱而招感導致的。比如說包括我們有這個色身,是一種果報身。你只要有色身,你就會面對生、老、病、死苦、從出生以來,我們每一天、每一小時、每一秒鐘都在慢慢地老化。這不斷地老化,包括會有患上疾病。就像現在的新冠疫情,大家感到苦。沒有被感染的人,是多偏於心理壓力上的苦,在被行動管制期裡渾身不自由。但是我們試想一想,那些已經很不幸被感染上病毒的人,他們不但只是心理有苦、有恐懼害怕,身體上也有無比的痛苦。這種身心交加的痛楚,不是我們一般健康的人所能體會的。也許,我們雖然知道疫情發生在我們的周遭裡,但它跟我們還是有一定的距離感。不過,假使有一天認識的朋友不幸患上了,且在病苦中了,你就感覺到這件事情跟自己的關係就越來越密切,它會有一種緊迫感。

我最近也接到了幾個信息,就是在認識的朋友當中有人不幸被感染上了。有的還不幸喪生。我們開始感覺到這與自己越來越接近了。這都是由「我」而出發及看待事情。也當我們越有緊迫感時,就會比較認真看待自己生命的可貴、健康的可貴,這就是在佛陀教誨中的「念隨死」(maraṇānussati)。正確的死隨念修習者,他會看到生命的一種逼迫性而更珍惜生命。這逼迫性可以消除掉、淨化掉我們很多煩惱,尤其自認為自己還很長壽,或想太多,都會產生的煩惱。「死隨念」幫你剝落、淨化及提醒你生命可貴,變得精進與懂得好好利用這一期的生命在有意義的事情上。不論是福業上、智慧上、道業上,多廣結善緣,少結惡緣。

佛陀出世在人間,包括過去的佛、未來的佛也一樣。因為看到人類有生、老、病、死,生理的苦,乃至心理的苦,如實地知道自己有苦之後,還要觀察是什麼原因導致這些苦的產生?這就是苦諦,苦之集諦。透過學習八正道、止觀三學,是道諦。「滅」除煩惱,要靠道諦。

我們最好每天省察自己生命的短暫,積極地作福業、修止觀。對一個初學者,每天要給自己有一定功課,有作福業,有修止觀。沒學過止觀的人至少也要積些福業。有學過止觀的人最好每天給自己定課,如果是初學者至少有15分鐘給自己禪坐。久學者,每天至少有半小時至一小時用功,包括在生活中的觀照,把它養成好習慣。每天有修福業、有修止觀,重複地做,慢慢把自己福業和止觀的串習力變得強大。

佛陀日的「佛」(Buddha)字,它的字根Bud,就是一種「覺」性。觀察到自己一期生命的短暫是覺性,如何積極地去修福是覺性,如何培養止觀也是覺性。

佛陀日,就是提醒讓我們要開發覺性——積極培養福業。唯有福業,才是我們能夠帶到來世繼續享用的「遺產」。其它的財產帶不走,生命一結束,所有的財物都要留給活著的人用,只有自己所修的福業(也包括惡業),才帶得走。

覺性,有多層次。最高層或最深層的就是在止觀的禪修經驗裡。在修止上,能夠減少與鎮伏五蓋,隨後再大量開發觀智。觀智可以開發我們最高層次的覺性。如果可以,大家最好今生能修練到「壞隨觀智」乃至「行捨智」。在名色法中,看見他們的本質是無常、苦、無我及敗壞之中,也應觀察自己的能觀之心,它本身也是無常、苦、無我,在敗壞之中,當深刻體悟到:能觀與所觀皆是敗壞之法時,這樣的壞滅智,就會引領我們體悟到真正的甚深空性。把「我」徹底觀破,不再因「我」而所造作導致於苦的諸法。觀成就者,對死亡也不再有恐懼害怕。如此,縱使今生未證須陀洹果,也是值得。

有了覺性的人就學會自動自發的去做。在憶念佛陀的日子裡,就憶念到佛陀的種種功德。「佛」在人間,教導我們去實踐的是「法」,奉行、弘揚與住持這些教法的四雙八輩是「僧」。這就是三寶。

藉這次的疫情,更提醒我們生命無常,好好珍惜。對於那些患病者,我們願他們早日脫離病苦,而已捨報者願他們往生善趣。也提醒自己,要趕緊開發我們的覺性:

一、看到生命的無常;

二、常修福業,多修止觀。

在菩提道上,因見苦而覺苦,讓道心更為堅固、淨信,廣修福業,開發智慧。願大家:佛陀日快樂!