共情護念 Caring with Empathy

阿姜開照2020年佛陀日開示 Dhamma talk by Ajhan Kaizhao on 2020 Buddha Day

「因為你我來到世間都是一樣的,面對著老、病、死的自然法則,也要承受著來到人間的這種的真相,都在面臨著未來的變數,未來的輪迴。但目前最重要的,活著是根本的問題,散佈著這個信念,珍惜這個人生。」

大家好,今天是一個好節日,今天是每年五月佛教徒為了紀念、懷念、慶祝曾經出現過在人間的偉大的覺者 – 那就是佛陀。

祂出現在人間、修行在人間、説法在人間,最終離開了這個人間。這個四十五年説法不倦的覺者,慈悲對待著有情眾生,照燿著人世間。祂始終有個共同的護念、共同的祝願,但願一切有情眾生,一樣地擺脫煩惱,祛除一切痛苦,成為一個無憂的人,解脫者。

兩千多年的今天,我們依然重複著在一年一度五月的衛塞節慶祝。今年卻是不一樣的,因為目前全球面臨著疫情的緣故,我們不能聚會,所以我們不能跟往常一樣慶祝。雖然與往年不同,但是不要緊,因為我們都是「覺有情」。所謂的「覺有情」,就是我們決意向佛陀學習,向著追求覺悟的方向去。我們了知、明白這個世間無法不在改變,我們用我們自己身心去領悟、去體悟。我們也深深地感受到,佛陀是一個以身作責者。人們可以通過有限的生命,在面臨這樣一個無常的變化,我們一樣也可以讓心遠離憂愁、擺脫苦惱。雖然這次的疫情,這一改變,我們不能像往年如此地慶祝,願我們更有信心,不管是對自己,還是對佛法都有更明確的信念。雖然語言不通、方法不同,我們也一樣可以對佛陀思念。讓我們學習到堅持向上,向於智慧,這樣對自己、對眾生、對國家,都是有利的。

就讓我們這次不同的衛塞節的慶祝,有不同的護念、不同的祝願。重點是我們有共同的心、共同的護念,讓我們走過這一段疫情。從這個疫情的過程裏面,希望我們的智慧增長,我們的慈悲深廣。我們向佛陀學習,如果每個人共同都有這種信念的話,這個世間、這個人間將會是美好的。

為甚麽要有共同的祝願、共同的護念呢?我們要彼此給予祝福,彼此給予護念。為甚麽如此説呢?因為你我來到世間都是一樣的,面對著老、病、死的自然法則,也要承受著來到人間的這種的真相,都在面臨著未來的變數,未來的輪迴。但目前最重要的,活著是根本的問題,散佈著這個信念,珍惜這個人生。因為你我來到世間都是一樣的,都是要遠離病毒的干擾,要過著幸福的日子,希望能夠擺脫所有的煩惱,把快樂帶給自己跟別人。

為甚麽要有共同的護念、共同的祝願呢?因為你我來到世間都是一樣的,生命是如此的脆弱,而時間跟能力都很有限。但是只要我們有共同的護念、共同的祝願,那麽我們面臨這個疫情、面臨這個挑戰、面臨這個阻礙,大家就能夠更有智慧、更有慈悲。這樣的話你我來到世間,擁有著智慧與慈悲的雙劍,不分你我,並且共存在這個地球上,讓我們為全球的一切有情送上祝願,遠離憂愁,願他們一切都安好。如果我們能夠相互給予慈悲,心連心有一家親。有了相互的護念,隔空也不會障礙我們相互的祝願。我們相信因果,相信無常,一切都改變。只要我們堅持慈心一念,去惡向善。願這一份祝願,我們就能夠感到無憂無苦,勇敢地去面對、承擔。

現在讓我們共同一起以這份祝願、這份護念,讓我們把這個功德、這份慈悲散播出去。願成為一切眾生心中的助緣。願一切眾生無論在任何時候、任何地點,無論發生任何事情都好。願我們這一份共同的心念、共同的護念,願他們能夠轉起心中的一念,圓滿他們心中所曾許下的願。也願他們遠離一切苦難與危險,遠離痛苦與苦惱。願一切疾病消除。並且願他們常得到智慧者的指引,也願一切眾生、願全球的眾生們,願他們從一切悲傷、痛苦中解脫出來,願他們成為一個解脫、快樂的、自由、無憂的人。

現在請大家合掌。我以這份祝願與大家共勉、共請護念,共請祝願,願全球一切有情眾生遠離憂愁、擺脫苦惱,成為一個自由、快樂、無憂者。

筆錄:點心